Tageskarte
So, Zeit, die Tradition der Tageskarte wieder aufleben zu lassen.

Indisch-inspirierte Zucchini und Reis mit Yoghurtsauce

Zucchini anbraten und mit Tahin (Sesampaste) Curry, Zitronensaft, Knoblauch und Chillis würzen (viel hilft viel...)

Da die Tiger keins charfes Essen mögen, habe ich für sie eine süße Variante gemacht mit Tahin, süßem Curry, Orangensaft und ein ganz klein bißchen Honig.

Yoghurt mit Zitronensaft, Schnittlauch und Salz abschmecken.

Reis einfach nur kochen, vielleicht mit Kurkuma wenn man den Reis gern gelb haben will.




am 29.Jan 13  |  Permalink
wenn das jezz ein ayurveda-arzt in indien lesen würde
kurkuma wirkt antiseptisch und antibakteriell und gehört zu den stärksten antioxidantien

gelb wirds natürlich auch

cassandra_mmviii am 29.Jan 13  |  Permalink
Ich hatte leider grad keine Mandelentzündung, also brauchte ich nix zum Desinifizieren.
Das Gewürze und Kräuter medizinische Wirkung haben ist ja nicht nur in Indien bekannt.

Aber es wird gelb. Und das ist hübsch. Und ich mag hübsches Essen.

am 29.Jan 13  |  Permalink
die dosen sind ja sehr gering beim kochen
anders als bei der medikamentösen anwendung
sie wirken im essen vorbeugend

ich mach mich imma son nelkensud
2 stunden langsam köcheln lassen und dann abseien
und son teil kommt morgens imma in das süppchen

ich hatte in den letzten 10 jahren nie eine erkältung
keine grippe

(weil nelken wirken vorbeugend total antibakteriell)

ayurveda is nich doof
da is 1000 jahre erfahrung hinta

cassandra_mmviii am 30.Jan 13  |  Permalink
Dann hatte ich das falsche Kurkuma vorgestern. Halsweh und Schniefnase.

am 30.Jan 13  |  Permalink
erstens funktioniert das nur pro­phy­lak­tisch
wenn ichs dem essen beifüge

und dann is das gemahlene in den kleinen gewürzdöschen teilweise völlich wertlos weil total überaltert

das liegt auch daran weil der deutsche ein anderes verhältnis zu die gewürze hat

cassandra_mmviii am 30.Jan 13  |  Permalink
Das war der Rest vom aus Indien mitgebrachten Kurkuma- der in Deutschland verkaufte schmeckt schon mal anders.
War aber auch schon ziemlich alt, also wahrscheinlich waren die Öle längst weg.

am 30.Jan 13  |  Permalink
alles was gemahlen is kannste in ganz kurzer zeit
schlichtweg vergessen

abba für den verbraucher isses natürlich viel angenehmer

und dann wird eben aus kurkuma ein färbemittel

so ham die sich wie der pawlowsche hund konditionieren lassen

dafür gibts functional food von uniliver und nestle

cassandra_mmviii am 30.Jan 13  |  Permalink
wenn die Schwiegerfamilie vom Kinderheimtreffen (Tigergattens Geschwister kommen aus einem indischen Kinderheim) Gewürztütchen mitbringt, die zu Gunsten des Kinderheims verkauft worden sind damit die Schulgebühren gezahlt werden können, das Dach heile bleibt, die Arztrechnungen abgesichert sind und so weiter, dann sagt man "Danke" und nicht "das ist ja gemahlen!".

Pfeffer, Zimtstangen und Muskatnüsse gab es in ganz. Waschnüsse auch, aber die habe ich noch nie ausprobiert.

Und ich bilde mir ein, daß der Kurkuma anders schmeckte als die Döslein aus dem Supermarkt. Farbe war auf jeden Fall andes- eher ins orange als ins quiekengelbe.

am 30.Jan 13  |  Permalink
ich mecka ja gar nich
nur die wirkung vom gemahlenen verfliecht eben. das is eben so.

wo warst du denn in indien?
ich war da noch nie
und wollt da imma gerne hin

(zitterwölfe ham fluchankst)

cassandra_mmviii am 30.Jan 13  |  Permalink
Ich war noch nicht da, aber die Geschwister kommen aus Südindien- also da, wo man das Essen in die Gewürze fallen läßt.

Das Kinderheim hat relativ viele Kinder rnach Deutschland vermittelt und die treffen sich halbwegs regelmäßig samt Familien und über das Netzwerk kommen wir in den Genuß von allerlei Gewürzen, Bürsten, handgemachtem Spielzeug und so für den guten Zweck.