Donnerstag, 12. Januar 2012
Tageskarte
Alabama Chicken (endlich...!) mit candied carrots und Reis

Reis: 1 Euro
Karrotten: auch 1 Euro, dafür aber bio
2 Packen TK-Hähnchenschenkel (sind nocjh welche über): 6 Euro
1 mal Schweineschmalz zum Ausbacken: 50 Cent
Buttermilch- 40 cent für ein l, war im Angebot
Maismehl, Zucker und Paprika hatte ich noch.
= knappe 10 Euro.



Bento-Bild


Käsebrot, Gurke&Fleischwurst, Birne und Nüsse&Brezeln

Käsebrot und Gurke mit Fleischwurst



Mittwoch, 11. Januar 2012
Bento-Bilder
Besser spät als nie :-)






Und Abfahrt!



Tageskarte
in Olivenöl gebackene Kartoffelspalten mit Paprika und Thymian mit Dip


Olivenöl: knappe 4 Euro (Flasche aber nicht leer gemacht!)
Kartoffeln: 1,30 (sind aber noch welche über)
getr. Paprika: 1 Euro
Thymian: war noch im Haus
Quark: 80 Cent
Sauerrahm: 50 Cent
Frühlingszwiebeln: 80 Cent
Gurke: war noch im Haus
= knappe 10 Euro

Bestimmt bekomme ich gaaaanz bald ein Freiexemplar von "Thilos Küchentips"!



Dienstag, 10. Januar 2012
Stuffed Peppers
Noch eins dieser Südstaaten-Gerichte, von denen ich nicht genug haben kann. Die filmische Würdigung war nicht in "Grüne Tomaten", sondern in "Sweet Home Alabama", wo die demokratische Gouverneurin von New York sich drüber lustig macht und ihr Sohn ihr sagt, sie solle sich benehmen und nicht so scheissenelitär sein, sie sei schliesslich keine Republikanerin.

Paprikaschoten putzen, evtl halbieren und mit Hackfleich und Käse füllen.

Backen bis die Paprika weich und der Käse golden ist.

Dazu Reis oder buttermilk biscuits- hier wird es wohl Reis werden, die biscuits sind gestern bereits erledigt gewesen.

Sarrazin-Faktor:
2* Paprika: 3 Euro
2 mal Feta: 1,17
1 mal Bio-Rinderhack: 2,60
= knappe 7 Euro.

Olivenöl und REis sind danach leer, müssen also erstezt werden, was man dann auch draufrechnen müsste... ist mir aber zu mühsam.



Bento-Bild
"Sichten und vernichten" lautete das Motto des Frühstücks.

Ich war mal wieder viel zu früh wach. Also nutzte ich die Zeit, um ein paar Muffins zu backen. 18 grosse und 24 kleine. Es gibt doch kaum was schöneres morgens als einen warmen Muffin und eine Tasse Tee ganz in Ruhe... Pustekuchen!

Als das erste Blech fertig war kam Grosser Tiger runter. "Oh, Muffins" sprach's, nahm sich eine handvoll und setzte sich auf's Sofa, lesen und Muffins essen.
Er hatte dann *vor* dem Frühstück 4 weg.

"Ich könnte auch einen mit zur Schule nehmen. Es können auch zwei sein".




Ausserdem Möhrensticks, Kleiner Tiger hat dazu noch Ketchup, Gurke&Fleischwurst und ein paaar Tomatis.


Jetzt liegen noch 3 Muffins in der Küche. Die Lütten habe ich tiefgefroren, als Leckerlis für nachmittags.

Ich glaub, ich backe gleich nochmal einen Satz mit Schokolade.



Montag, 9. Januar 2012
Tageskarte
Reste von gestern stehen auf dem Plan bzw Tiasch und dazu hausgemachtes Kartoffelrösti.

Kartoffeln reiben, mit Sauerrahm mischen, Salz&Pfeffer dazu, gut mischen, evtl ein Ei (muss aber nicht), dann ab mit der Masse auf das Pizza-Blech und ein ganz klein wenig Reibekäse obendrüber.

Für die, die mich schon immer für eine Obermittelklassekampfmutti mit dem Reflektionsniveau eines Sozialkunde-Grundkurses gehalten haben, die ignoriert, wie es "in Wirklichkeit" (also bei RTL2-Hartzern) aussieht:
Resteverwertung spart Geld,
Beutel Kartoffeln für 2 Euro,
Schmand für 49 Cent, Köse für knappe 1,50
=Mittagessen für 5 Leute für 4 Euro.

Bekomme ich für diese Rechnung Sarrazin-Sympathie-Sammelpunkte, die ich, wenn ich 200 von den Dingern zusammenhabe, gegen ein eine echtes Autogramm vom Chefbuchhalter der Nation eintauschen kann?



Sonntag, 8. Januar 2012
Tagesmenu
Rinderschmorbraten, Semmelknödel und Rotkraut. Das Rind wurde in Apfelsaft, Zimt und Nelken geschmort.



Samstag, 7. Januar 2012
Catfish on the table, gospel in the air
Eins meiner absoluten Lieblingsrezepte- vielleicht weil es keins ist!

Das Gewürzregal wird aufgeräumt. Alles, was scharf schmeckt und weg muss kommt in den Mörser und wird da durchgestampft und verrührt.

Fischfilet (zum Thema des heutigen Blogtages passend empfehle ich selbstverständlich catfish (Wels) in der Mischung wälzen und entweder ab auf den Grill oder in die Pfanne (Grill wird besser!) und bei schön hoher Hitze kontrolliert verbrennen lassen.

Dazu passt ein klebrig-süsser Eistee (und selbstverständlich Gospel!)



Alabama Chicken
Hühnchen in fast allen Variationen (Flügel, Beine, Filet) über nacht in 1 Liter Buttermilch einlegen.

Grobes Maismehl mit Paprika-Pulver und getrocknetem Chilli mischen (das kann je nach Geschmack unterschiedlich ausfallen), dazu 1 TL Backpulver.
Alternativ kann man auch die Gewürze durch geraspelte Mandeln ersetzen.

Die Hühnerteile tropfnass aus der Buttermilch in der Panade wälzen und dann im vorgeheiztem Ofen auf dem tiefsten Ofenblech was man findet in ordentlich Öl ausbacken. Wer es noch authentischer mag nimmt geklärtes Schmalz.

Crispy!