Ein Rinderschmorbraten
Für Frau Maracaya.
1 Stück Rinderschmorbraten beim Fleischer oder an der Fleischtheke kaufen
auch in den Wagen legen:
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Salz
1 Liter Traubensaft (wenn der Halbe Grieche mitisst) oder Rotwein (wenn der Halbe Grieche irgendwo anders is(s)t)
roten Balsamico-Essig wenn im Wagen Traubensaft ist
Haben Sie einen Schmortopf? Mit Deckel?
Das Fleisch von allen Seiten anbraten. Richtig schön heiss, wir wollen die Poren zukriegen damit der Saft drinnebleibt und das ganze nicht trocken wird.. Kontrollierte Verbrennung halt, Schwerpunkt auf kontrolliert. Und wirklich von überall, nicht nur die Seiten.
Ofen schon vorgeheizt? Grobe 230 Grad zu Anfang.
Wenn das erledigt ist, das Fleisch in den Schmortopf legen, die Pfanne mit dem Rotwein oder Saft (beim Saft ein bisschen Balsamico dazutun), Lorbeerblatt, Pfefferkörner & Salz ablöschen und das einmal durchblubbern lassen.
Dann über das Fleisch damit, es sollte zu 2/3 bedeckt sein. Deckel drauf und ab in den ofen, wo es nochmal durchblubbern muss, dann auf grobe 180 Grad runterdrehen und dann kann man es die nächsten 3 Stunden getrost vergessen.
So. Das wars. Sauce andicken noch. Dafür das Zeugs in dem das Fleisch geschmort hat nehmen.
Na yummi, alle beide Rezepte :)
Schmortopf hamwa, allerbestes Gusseisen. Schmoren kann ich eigentlich ganz gut, es scheitert nur meist am scharfen Anbraten. Wahrscheinlich ist da die Fleischqualitaet essenziell - je weniger Wasser drin, dessto besser anbrat. Oder ich warte nicht lang genug, bis der Topf/die Pfanne wirklichwirklich heiss ist.
Da der Papagrieche Schweinebraten liebt und ich am WE sowieso oefter bei Eltern koche, steht das demnaechst mal auf dem Plan. Ich werde berichten.
(Und das schmoren schmort auch den Alkohol aus dem Rotwein weg, das seh ich nicht so eng beim Kochen, wenn der halbe Grieche seine halbe Portion mitisst. Obwohl, 1 Liter ist schon 'ne Ansage :-D )
Na ja, Rotwein bekommt man im Laden halt nur literweise. Schon mal 0.3 l im Regal gesehen?
Den Rest kann man ja in den Koch füllen so der Koch denn Alkohol trinkt. Was ich ja nicht tue, also hier ist's Traubensaft. Aber wenn man da einen guten nimmt funzt das auch.
Sie werden lachen, aber mit 0.3er Rotweinen koennten wir uns totschmeissen. Der Papagrieche arbeitet naemlich im griechische-Lebensmittel-Importgeschaeft. Auch Weine. Auch 0.3er Flaschen :)
Okay. Mir sind die erst gerade eben untergekommen als ich das Weinregal einer näheren Inspektion unterzog und da standen tatsächlich .25l Flaschen. Neben den Sektpiccolos. Die kannte ich aber schon vorher!
Also Rezeptkorrektur: so viel Wein, dass das Fleisch zu 2/3 bedeckt sein wird.