Sonntag, 2. März 2014
Gebäck
Ich nenne sie Ukrainer- als Amerikaner gehen sie mit der Farbgebung nicht durch.




Mein erstes Experiment mit Lebensmittelfarbe...



Dienstag, 24. Dezember 2013
Noch mehr Weihnachtsgeschichte
Dieses Bild erinnert mich an meinen Vater zu Weihnachten...


Eine Weihnachtsgeschichte:

Mein Vater kochte selten, aber wenn er es tat, brauchte er dafür absolute kreative Ruhe, eine aufgeräumte Küche und die uneingeschränkte Bewunderung für das Endergebnis. Weihnachten machte er immer die Sauce zum Braten.
Während er kochte, hörte man aus der Küche nebst Töpfeklappern Rufe wie "Kinder! Eure Mutter hat wieder nichts, nichts! eingekauft! Euer Vater muß improvisieren!" und "das darf doch nicht wahr sein!" und das Schnauben eines sich anbahnenden Ehekraches. Mutter machte dazu das Gesicht fortgeschrittener Genervtheit, war ja auch schon der 25.
Selbstverständlich durfte keiner in die Küche kommen, er kochte ja. Meist tauchte das Gesuchte wieder auf, aber erst, nachdem jemand anders es gefunden hatte. Das paßte gut, denn jemand mußte ja auch die ausgeräumten Küchenschränke wieder einräumen.
Beim Essen selber mußte die Sauce gelobt werden, und zwar wortreich und immer wieder.

So auch das Weihnachten als ich 14 war. Eine Stunde lang war die Küche nicht zu betreten, der Tisch mußte vorher gedeckt sein, die Küche war ja Sperrgebiet. Er tobte, niemals habe er, was er brauche. Immer das selbe. Er improvisiert!
Durch eine Verkettung seltsamer Ereignisse war es dann doch unumgänglich, daß ich die Küche betrat. Da stand mein Vater und löste einen Pack Maggi-Bratensauce auf. Margarine und ein Streufäßlein Kräutermischung stand neben dem Herd :-)



Donnerstag, 21. November 2013
Tageskarte
Es ist übrigens kalt draußen. Der Rauhreif ist immer noch nicht weg und ich hatte Eis auf dem Fahrradsattel.

Das macht Lust auf:
Kartoffelpüree mit Mettklößchen und Schwarzwurzeln



Mittwoch, 20. November 2013
Tageskarte
Ich putze die Küche gründlich. Deswegen mag ich die Arbeitzsflächen und den herf frei haben, also Essen aus dem ofen:

Chicken Wings- für den Großen Tiger mit Apfel-Zimt, für uns schön scharf
Backkartoffeln
Paprikagemüse in Olivenöl
dazu Sauerrahmdip.

3*500 Gramm Paprika: 3 Euro
Kartoffeln (bio) 2 Euro für 1,5 kg
Sauerrahm: 40 Cent
Hähnchenflügel: weiß ich grad nicht, setzen wir 5 Euro an.
macht 10,40 Euro für 3 Leute.

Apfel, Frühlingszwiebeln, Öl, Gewürze und Knoblauch hatte ich ihm Haus.

Heute also mal nicht gar so günstig.



Donnerstag, 10. Oktober 2013
Tageskarte
Blätterteig mit Kassler und Ananas, mit Käse überbacken.


Is' ja Donnerstag.


Für morgen ist dafür vegane Linsensuppe anvisiert. Freitag und so.



Dienstag, 8. Oktober 2013
Paprikasauce
Es muß 1992 oder 1993 gewesen sein. Ich und meine 3 üblichen Schulmensa-Kumpane guckten auf den Speiseplan und entdeckten "Serbische Bohnensuppe".
Kurzer Blick auf die Küchenbelegschaft: fehlte da eine Küchenfrau?
Durchzählen des Lehrpersonals.
Farbcheck bei den Bohnen: keine blauen Bohnen.

Waren da Serben oder Bosniaken oder Kroaten drin? fragten wir uns. Ich aß sicherheitshalber die vegetarische Variante, die etwa so vegetarisch war wie die "Hühnersuppe (veg)", die regelmäßig auf dem Speiseplan stand- da fehlte dann das Hühnerfleisch...


Was will ich damit sagen:
Jugoslawien zerlegte sich, das tägliche Massaker kam über die Abendnachrichten ins Wohnzimmer, ich begann mich in der Flüchtlingsarbeit bei Bürgerkriegsflüchtlingen zu engagieren und völlig unsensibel stand "Serbische Bohnensuppe" auf dem Plan. War den Speiseplanmachern klar, was sie da anstellten?

Die Paprikasaucen-Frage erinnert mich daran.

Zigeuner-Schnitzel heißt in Hannover "Schnitzel Balkan-Art". Also mit Massakerbeilage. Oder liegt es so schwer im Magen, daß man hinterher so miese Laune hat, daß man am liebsten losmassakern würde? Oder ist man hinterher so gestärkt, daß ein kleiner Bürgerkrieg grad recht kommt?

Bei "Balkan" assoziiere ich nicht "Paprikastückchen".


Alles nicht so einfach. Wir sollten vielleicht auf die Verwendung von ethnischen Bezeichnungen ganz verzichten.



Montag, 7. Oktober 2013
Kommt her, ihr kleinen Zuckerschneckchen...




Wir backen dieser Tage Schnecken. Großer Tiger ißt nicht nur gerne süße Schnecken, er backt sie auch gerne. Für morgen sind Apfel-Nuss-Schecken geplant.



Sonntag, 29. September 2013
Rouladen für Schusselige
Ich habe am Freitag während der Tiger zum Sport war den Wochenendfleischeinkauft erleidgt. Rouladen waren im Angebot, klang gut, gekauft und die Frage als erledigt geistig abgeheftet.

Heute morgen dann entdeckt, daß außer dem Fleisch NIX im haus ist für Rouladen- kein Schinkenspeck, keine sauren Gurken und nur ein Restlein Senf.

Wat nu'?

Rouladen auf Italienisch:
gefüllt mit einem Stück Parmesan, getrockneten Tomaten, Oliven und Knoblauch, geschmort in Tomatensauce mit Balsamico.

Ich bin gespannt, ob das was wird oder ob ich es unter "schön, daß ich es probiert habe" abhake.



Sonntag, 1. September 2013
Tageskarte
Pfannkuchentag. Immer wieder ein Hit.



Freitag, 30. August 2013
Tageskarte
Fleischloser Freitag:

hausgemachte Linsen-Möhren-Käse-Bratlinge mit Yoghutzauce und Pommes&Ketchup für die untergroße Fraktion.