Freitag, 4. Mai 2012
Bento-Bild


Grüner Spargel
Reis
Italienisierendes Rührei
und 2 Mini-Donuts, den Tigern heimlich entwendet



Donnerstag, 3. Mai 2012
Tageskarte
Ich habe den Bereich Kochen geradezu vernachlässigt.


Heute:
in Orangensaft gebackener grüner Spargel mit Reis

Grünen Spargel muss man kaum bis gar nicht schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit ein wenig Orangensaft übergiessen (gut verteilen!), Butterflöckchen und groben buntem Pfeffer obendrauf und ab in den Ofen für 20-30 Minuten.

Bei uns gibt es dazu Reis, aber auch Bratkartoffeln oder Couscous machen sich gut.




Etwas verwackelt, aber machenSe mal Food Art mit 3 hungrigen Tigern neben sich...



Dienstag, 13. März 2012
Tageskarte
Heute mal wieder Tageskarte:

Spaghettikuchen mit Möhren


Spaghettis kochen und beiseite stellen.


In einer Schüssel Eier, Käse und Möhren mischen. Dann die Spaghetti druntermischen und das ganze in eine Kuchenform füllen- ich hab einen Gugelhupf genommen. Mit Käse bestreuen und backen.

Ist eigentlich ein Nudelauflauf, aber wenn er als Kuchenstück daherkommt ist er doppelt so lecker.

Dazu Tomatensauce.



Ein Schweineschmorbraten
Nochmal für Frau Maracaya


Gleiche Anteile Karotten, Kartoffeln und Lauchstange in Stücke bzw Ringe schneiden.

Auch das Schweinefleisch anbraten. Muss man angeblich nicht, aber das glaube ich nicht.

In den Schmortopf, das Gemüse auch kurz anbräunen und dann ab damit in den Topf. Jetzt die Pfanne saubermachen mit entweder Cidre oder Apfelsaft, also wieer aufkochen lassen.

Drüber mit dem Saft über Fleisch&Gemüse.

Ab in den vorgeheitzten Ofen, auch hier wieder einmal durchblubbern lassen, Temperatur auf ca 180 Grad runterdrehen und dann für ca 1 1/2 Stunden weitgehend vergessen.

Fertig, Beilagen sind schon dabei. Geht auch mit Gulaschfleisch, ist einfacher, sieht aber wenigher cool aus.



Ein Rinderschmorbraten
Für Frau Maracaya.

1 Stück Rinderschmorbraten beim Fleischer oder an der Fleischtheke kaufen

auch in den Wagen legen:
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Salz
1 Liter Traubensaft (wenn der Halbe Grieche mitisst) oder Rotwein (wenn der Halbe Grieche irgendwo anders is(s)t)
roten Balsamico-Essig wenn im Wagen Traubensaft ist

Haben Sie einen Schmortopf? Mit Deckel?

Das Fleisch von allen Seiten anbraten. Richtig schön heiss, wir wollen die Poren zukriegen damit der Saft drinnebleibt und das ganze nicht trocken wird.. Kontrollierte Verbrennung halt, Schwerpunkt auf kontrolliert. Und wirklich von überall, nicht nur die Seiten.

Ofen schon vorgeheizt? Grobe 230 Grad zu Anfang.

Wenn das erledigt ist, das Fleisch in den Schmortopf legen, die Pfanne mit dem Rotwein oder Saft (beim Saft ein bisschen Balsamico dazutun), Lorbeerblatt, Pfefferkörner & Salz ablöschen und das einmal durchblubbern lassen.

Dann über das Fleisch damit, es sollte zu 2/3 bedeckt sein. Deckel drauf und ab in den ofen, wo es nochmal durchblubbern muss, dann auf grobe 180 Grad runterdrehen und dann kann man es die nächsten 3 Stunden getrost vergessen.

So. Das wars. Sauce andicken noch. Dafür das Zeugs in dem das Fleisch geschmort hat nehmen.



Donnerstag, 1. März 2012
Bento-Bilder


Heute nur ein Tigerfrühstück, der KiGa fällt mal wieder aus.




Ei mit Tomate und Frühlingszwiebel (Rest von gestern) mit Reis (war auch über), dazu blackened fish und ein Fertigobstdingsie.



Mittwoch, 29. Februar 2012
Bento-Bilder
Virusbedingt ist Kochen&Essen hier eh nicht so das ganz angesagte Thema. Daher nur selten Bilder.



Mediterranes Kartoffel-Omelette, Broccoli-Tomaten-Gratin, Schwarzwurzeln und gebackene Banane

von gestern:


mit diversen Käseresten gefüllte Zucchini, dazu Curcuma-Reis und als Nachtisch gebackener Apfel mit Mandeln



Mittwoch, 15. Februar 2012
Tageskarte
Und wieder nix von Bedeutung gemacht heute


Tigergatte hat Fischfüllung, wir haben Gemüse-Ei-Füllung heute mittag, dazu Klebreis und Maki.


Die Sarrazin-Rechnung:
Reispapierblätter: weiss sich nicht mehr, im Asia-Laden gekauft, NICHT in der REWE-Feinkostabteilung.

3 Möhren und 2 Lauchzwiebeln:
1 kg Möhren für 1 Euro, 1 Bund lauchzwiebeln für 1 Euro
2 Eier: 6er Pack Eier für 1,70

Sushi-Nori: 1,80 (da steht der Preis noch drauf)
Klebreis: 3 Euro die Packung (Asia-Laden)
Okay, der Lachs: 3,60 Euro
Gurke: 50 Cent
1 Glas Sauergurken: 1,50
= 14,10 Anschaffungskosten, aber da bleibt ne Weile was von über



Bento-Bilder


Lachs-Maki, Gurken-Maki und Sauergurke-Ei-Maki,
Apfel und Banane
In die Lücke kam dann noch die Soja-sauce und ein extra Silikonförmchen zum Dippen.

PS: "Mama, das war zu wenig heute. Ich will morgen mehr Sushi mitnehmen"




Kleiner Tiger ist eher der bodenständige Esser:
Körnerstange mit Schinken, Apfel&Banane




Maki (man sieht nur die mit Lachs, aber das ist nicht repräsentativ)
Frittierter Fisch mit Frühlingszwiebel (war eigentlich gedämpft geplant, aber das hat mit den teigblättchen überhaupt nicht geklappt und endete in einer endlosen Kleberei- wieder was gelernt)
in der kleine Dose ist eingelegter Ingwer, dazu Soja-Sauce und ein "exotischer Fruchtcocktail"
- zumindest behauptete das die packung.



Dienstag, 14. Februar 2012
Bento-Bilder




nur die Reste von gestern, mit Rotwein und Ziegenkäse ein bisschen aufgehübscht.